体育部召开理论学习中心组会议学习全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-16
 

    12月16日上午,体育部召开理论学习中心组会议学习全国高校思想政治工作会议精神。

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。
    通过学习,大家深刻认识到习近平总书记这一论断抓住了加强高校思想政治工作的关键。为了切实解决好这个根本问题,需要认真思考“谁来培养人”、“怎么培养人”、“如何培养人”的问题。高校教师承担着培养人的神圣使命,习总书记在讲话中对高校教师提出了明确的要求,要求教师做以德立身、以德立学、以德施教的典范。
    大家表示,为了切实加强和改进高校的思想政治工作,要把教师思想政治工作当成重中之重,努力做到以下各个个方面:
    第一、不断加强和改进教师思想理论学习,切实提高教师的政治素质。高校教师直接和学生打交道,身处大学生思想政治工作的最前沿。他们的一言一行、一举一动,都对学生产生着直接或间接、显性或隐性的重大影响。没有思想过硬、素质过硬的教师队伍,难以承担和完成立德树人、教书育人的重要职责。
    第二、树立全员育人的思想。立德树人是对高校全体人员的共同要求,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。

    第三、努力按照习总书记在讲话中对高校教师提出的做以德立身、以德立学、以德施教的典范的要求,立足岗位、尽职尽责。只有积极向上、充满正能量的教师,才能够更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

CopgRight© 2016 合肥工业大学体育部 版权所有