创建第一届全国文明校园材料展示:校园文体活动场所管理措施得当、活动内容丰富,师生开展活动有保障,场地得到有效利用
2017/9/1
 
校园文体活动场所管理措施得当、活动内容丰富,师生开展活动有保障,场地得到有效利用
    近年来,我校认真深入学习贯彻习近平总书记“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用”、“要实现两个百年的中国梦,青少年一代的体质是必须要过的一关”、“学生身心发展质量与提高教育质量有直接联系”等一系列关于加强学校体育工作和青少年健康成长的重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于加强学校体育工作的决策部署和有关文件精神,围绕立德树人根本任务,大力推动我校体育工作取得积极进展,不断完善学校体育条件,促进学生阳光体育运动不断掀起新的热潮和学生的体质健康水平得到有效提高,进一步保证了体育教育教学质量及运动队在各项大型比赛中取得优异成绩。我校分别被教育部和省教育厅评为全国贯彻学校体育工作条例优秀高等学校、贯彻《学校体育工作条例》先进单位、安徽省体教结合先进学校、获批设立国家级青少年体育俱乐部、安徽省少数民族传统体育示范基地等,“大学体育”课程进入“首批省级重点建设课程”序列。目前,我校是中国大学生体育协会手球分会、篮球分会、健美操艺术体操分会、空手道分会、毽球分会副主席单位及“两操协会”省区秘书处单位。
 
1、强化教学工作的中心地位,不断提高教学质量,充分发挥体育教育在人才培养工作中的重要作用。
树立“健康第一”的指导思想,深化深化教育教学改革,通过实施本科教学质量工程、能力导向的一体化教学体系及加强教学管理,体育教学工作取得了明显成效。认真落实教学计划,修订完善系列体育课程教学大纲、教学计划,严格执行课程标准和教学大纲,确保全校每年约16000名大学生体育必修课和选修课学习的顺利进行,合理安排教学内容,充分挖掘教学资源,努力开设新课程,为学生自主选课提供了更大的范围,开设了足球、篮球、手球、排球、乒乓球、网球、田径、击剑、自行车、运动保健、女子防身术、女子形体、男生健美、跆拳道、健康街舞、健身瑜伽、桥牌、毽球、空手道、啦啦队等近30个体育项目课程,为学生自主选课提供了更大的范围,最大限度地满足学生的体育兴趣和爱好,调动了学生学习体育的积极性。宣城校区探索的体育俱乐部教学模式取得了许多成功的经验和成果,为学校体育课程教学改革的进一步深化提供了重要的借鉴。
建立教学质量监控机制与保障体系,充分发挥教学委员会、校部两级教学督导组的作用,规范教学行为,狠抓课程建设与课堂教学,要求教师熟悉和掌握《教学大纲》《教学计划》,备课中要认真分析和处理教材内容,要结合学生实际情况,合理安排教学进度,带教案上课,教师的教学能力得以提高,体育教学井然有序,教学质量明显提高。
2、加强各运动队的建设和管理,促进学校竞技体育稳步发展,校内外体育竞赛取得好成绩
根据国家教育部普通高等学校招收高水平运动员的办法,在学校主管部门的领导下,认真完成每年度高水平运动员的选拔和招生工作。针对体育特长生的特点,不断加强探索和研究,在有关职能部门的领导、支持下,与相关学院一道采取切实可行的措施,共同解决好学训矛盾。
加强各运动队的建设和管理,促进学校竞技体育稳步发展。通过课余运动训练和比赛,推动了学校体育教学和群众体育活动的开展,增进了学校间的交流,丰富与活跃了校园文化生活。充分调动教练员的工作积极性,保证训练时间,进行科学训练,提高训练成效,努力创造优异成绩。使运动队成为发挥学校窗口作用和推动学校全民健身的切入点和排头兵。运动队参加世界、全国及省内大学生体育比赛获得优异成绩。
近年来,我校多次成功举办中国大学生手球锦标赛、全国大学生毽球锦标赛、全国女子青年手球锦标赛、安徽省大学生网球比赛、安徽省运动会高校部足球比赛、安徽省传统项目学校小学生手球比赛、CUBA安徽选拔赛等十余项大型比赛。
校运动队在各类全省、全国性、国际性体育赛事中屡创佳绩:参加全国大学生手球、篮球、足球、乒乓球、桥牌、空手道比赛,共获得第1名26项、第2名18项、第3名31项;参加安徽省大学生篮球、手球、乒乓球、足球、排球、羽毛球、田径、健美操等比赛,共获得第1名17项、第2名17项、第3名13项。尤为突出的是:2015年,在全国大学生足球联赛南区校园组决赛中校男子足球队获得了亚军从而进军全国总决赛获得第八名;校女子足球队在2015年全国大学生女子五人制足球锦标赛中首次亮相即摘得亚军,这都是安徽省大学生足球队在全国赛场上的最佳战绩,被省内外多家媒体报道,有力地宣传了学校在体育工作中取得的新成就,是我校贯彻中央领导批示精神以及“全国校园足球工作电视电话会议”精神、广泛开展与推进校园足球运动的重要体现,以实际行动响应了“教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见”;在2017年安徽省大学生田径运动会比赛中我校资源与环境工程学院地质学2016-1班杨尚龙同学以1米96的成绩刷新省大学生男子跳高纪录。手球、桥牌、空手道等项目在全国性竞赛活动中继续保持优势,校手球高水平运动队参加了至今全部31届中国大学生手球锦标赛,共捧得18次冠军杯,竞技水平与成绩一直处于全国高校前列;桥牌队勇夺U25男子团体三连冠,代表中国出战亚太青年桥牌锦标赛,捧回了阔别中国长达16年之久的亚太青年桥牌锦标赛冠军杯,我校大学生桥牌队代表中国青年队荣获第十六届世界青年桥牌锦标赛亚军,为国家、为学校争得了荣誉。在人民体育、人民网舆情监测室联合发布的“2015中国普通高校体育竞赛榜”中我校位列第48位。
3、群众体育工作全面推进。每年,体育部会商学校工会、学工部、团委等相关部门做好全年的群众体育工作计划安排,调动更多层面、更大范围的积极性和创造性,开展特色鲜明、丰富多彩的群众体育活动。
体育部对以秋季运动会为序幕的校园体育文化节进行了精心的设计与改造,使得校园体育文化节的内容更加丰富、性质趋向多元化,在表现出竞技性的同时又增添了趣味性、健身性和广泛参与性,即有突出“更高、更快、更强”的田径比赛,又有强调团队配合的各种趣味项目和增进健康的健身性项目,扩大了参与面,让体育文化节真正成为全体师生的节日。体育部全体教师克服种种困难,在完成繁重的体育教学、训练、科研、教研任务的同时,积极投入到学校各种群众体育工作当中,平均每年组织开展或支持开展了学生、学生社团及教工参加的校运动会、教工排球赛、职工趣味运动会、教工乒乓球比赛、学生手球比赛、学生篮球比赛、学生健美操比赛、学生体育舞蹈比赛、“新生杯”足球赛、联合会杯足球赛、学生女子足球赛等体育竞赛20余项次。学校的群众性体育组织逐渐壮大,现已成立学生体育单项协会16个,教职工也先后建立了足球、羽毛球协会等多个群众体育团体,体育部不仅为这些群众性体育组织开展活动提供场地器材等便利,同时也提供了专业的技术指导与服务。在全国学联官方微信公布的2016年度“全国百佳校园足球社团”名单中,我校大学生足球俱乐部从全国众多高校的足球类社团中脱颖而出,被评为2016年度“全国百佳校园足球社团”。群众体育活动的广泛开展对增强全体师生员工体质、增进交流、养成良好生活方式以及创建浓厚校园体育文化氛围发挥了重要作用。
4、全面实施学生体质健康测试。学生体质健康状态作为本科教学工作评价指标的一项硬性指标,其通过率直接影响到评价结果。而测试工作量大(学生数多),频度高(每名学生每年必须测试一次),而且测试时间又不能占用教学时间。按照《国家学生体质健康标准》要求,通过精心组织,完善工作条件,安排专门人员,确保了每年的测试工作有序进行。体育部全体教职工本着高度的责任感和使命感,克服诸多困难,利用双休日对全部在校本科生进行每年一次体质健康测试并将测试结果及时上报国家学生体质健康标准数据管理系统。每年至均对约全校3万余名本科生进行测试,完成18万余个数据的测试、统计和整理归档工作。及时对学生体质健康测试数据进行深入分析,动态把握学生体质健康发展变化趋势,测试数据以学院、班级为单位在学校内公布,形成学生体质健康报告。将学生体质健康状况作为开展体育教学的重要依据,有针对性为学生提供体质健康咨询与锻炼指导,有效地增强学生参与体育锻炼的意识和自觉性,切实提高全体学生体质健康水平。
5、基础能力建设与保障逐步完善。在学校及相关部门的支持下,加大了对体育运动场馆的改造与建设力度,先后进行了合肥校区篮球场、足球场、体育场馆的维修、改造,改善了教学与训练条件。对学生加强体育活动的安全教育,预防和减少伤害事故的发生,妥善处置意外伤害事件。
CopgRight© 2016 合肥工业大学体育部 版权所有