迎接学校第八次党代会宣传材料:合肥工业大学校园足球运动成果
2017/5/26
 
迎接学校第八次党代会宣传材料:合肥工业大学校园足球运动成果
 
    长期以来,我校十分重视学生体育素质的培养与教育,鼓励学生走出宿舍,走上操场,感受阳光下体育运动的魅力,挥洒汗水,锻炼体质,增进健康,全面发展。特别在《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》和《中国足球改革发展总体方案》下发后,我校积极采取措施,认真组织实施,校园足球运动的开展更是如火如荼,无论是在校内组织和普及,还是在省内全国的比赛中,都获得了长足的进步,取得了一系列突出的成果,充分发挥了校园体育的育人作用。
     一、积极开展足球运动,创立“新生杯”、“联合会杯”、“女子足球赛” 三大赛事
    自上世纪九十年代起,我校就一直坚持举办“新生杯”和“联合会杯”足球赛,吸引和鼓励了越来越多的普通大学生参与足球运动,激发了同学们对足球运动的兴趣,更是点亮了许多大学生心中的足球梦想。深受广大师生喜爱。
   “新生杯”,顾名思义,它是以大一新生为基础,以学院为单位举办的足球赛,于每年十月中旬开幕,我校大一近20个学院分成四个小组,以单循环积分制进行比赛,每组前两名出线,进入八强交叉淘汰赛,进而逐步决出冠军。值得一提的是,每届新生杯揭幕战前,都会有一场我校教职工和上届新生杯冠军的表演赛,此举已形成惯例,每年都备受关注。
     联合会杯”足球赛,是我校的“世界杯”赛,是校内最高水平赛事,参赛队以学院为单位,大一到研三的均可参赛,除此之外,由我校教师和职工组成的教职工联队也会参赛,与全校学生同场竞技,互相切磋,极大地拉近了我校师生之间的距离,促进了我校校园足球的开展与进步。同时,为提高赛事的精彩程度,激发更多人的参赛热情,组委会还允许部分规模较小的学院联合组队参赛。“联合会杯”与“新生杯”赛制相同,于每年四月开始角逐,直至六月决出冠军。
                    
除了以上两个传统的男子足球赛事外,我校为了更好地推动校园足球的传播与发展,同时也是顺应广大热爱运动的女生的希望与要求,于2014年十月至十一月,成功举办了首届女子足球赛事。考虑到女生体质特点及理工类高校女生较少的现实情况,此项赛事采取七人制比赛,全场比赛60分钟,以学院为单位,并允许部分院、系联合组队参赛。首届比赛共有11个代表队参与竞争,她们分成两组,进行组内单循环积分制比赛,小组前四名进入八强淘汰赛,进而决出冠亚军。此次女子足球赛,大大的激发了女同学对于运动的热爱,吸引了一大批平时不爱运动的女孩子参与其中,真正意义上实现了“还女孩子一片绿茵场”举办目的。现如今,女子足球赛已经成为了工大校园内一道靓丽的风景线,吸引着一批又一批的女孩子全情参与其中。
                 
                    
 
“三大赛事”是我校校园足球蓬勃发展的主要体现,在校园媒体的宣传下,这些赛事更是充满了“职业”的色彩,每场比赛观众人数、火爆程度也在逐届上扬,值得一提的是,负责承办三大赛事的学生社团——我校足球俱乐部,由于出色的组织与策划,荣获“2016年全国百佳社团”的称号,这是对我校校园足球文化建设成果的又一肯定。而今,随着校、院领导的关注、支持以及越来越多的社会力量的加入及资助,我校的“三大赛事”正走在不断进取的道路上。
 二、深入开展足球教育与培训,构建和谐公正的校园足球氛围
    我校一直有着良好的足球基础与氛围,这离不开平时一点一滴的努力和积累,离不开学校各种举措的推行与落实。
   (1)开设校园足球裁判培训班、足球选修课
    为提高普通大学生对足球规则的理解和全面开展校园足球运动打下良好的人才基础,我校每年都会面向学生开设校园足球裁判培训班,利用学生课余时间,由足球专项教师授课,向学生讲解现代足球的规则,并为优秀学生颁发三级裁判证书。这些优秀的学生“裁判”为我校各类足球比赛的成功举办奠定了裁判队伍的基础。营造了公平公正的赛场氛围。
与此同时,我校还常年开设足球选修课,为满足不同学生的需求,足球选项课分为基础班和提高班,基础班主要教授传球、停球等基本足球技术,适合初学者和技术相对粗糙的同学;提高班主要针对基本技术较好的同学,讲授足球基本技战术、配合套路等。每学期开学,学生可根据自身情况,自主选择。由于场地有限等因素,该课程每学期尽最大可能开设28个班,每个班学生人数35人以上。足球课程的进一步开展与完善,在丰富同学们课余生活之余,也让他们感受到了足球的魅力、运动的激情,为校园足球在我校的快速发展以及各项赛事的成功举办奠定了广泛的群众基础。
   (2)优秀足球教师“送出去”,先进足球思想“带回来”
为适应现代化足球高速进步的形势,满足学生对足球日益高涨的热情与需求,我校努力致力于不断提高足球教师的业务水平,通过将优秀足球教师“送出去”参与学习与培训,进行广泛的交流等手段,将先进的足球教育思想和现代足球知识“带回来”,更好的教育学生,提高执教水平。在2015年,我校多名足球教师利用暑假休息时间,受邀参加了在北京大学举办的高校足球教练员培训课程,与全国几十所高校的足球教师一道,认真聆听和学习了德国专家组的经验与思想。2016年,我校校男子足球队教练祝彬彬老师在教育部大体协的组织下赴法留学,在三个月的时间里,广泛学习了法国青少年足球的科学训练方法,实地考察了训练场地及完整的法国足球培育体系。
               
                
这些举措,奠定了校园足球在我校快速发展的优秀教师基础。
    在校园足球开展的道路上,我校不断地探索和学习,努力营造热烈的足球氛围,在各项措施的推动下,越来越多的同学走向足球场:每天下午,黄昏时刻,绿茵场上,或三五人抢圈,或十余人小场比赛,整个操场一片热闹景象。这是我校浓郁足球氛围的真实写照。
    三、组建校足球队,长期训练,成绩辉煌
    我校男、女足球队自成立以来,跨越经年,不改初衷,在摸索中前进,在挫折中奋发,不断总结经验,持续进步,取得了不俗的成绩。
校足球队的成员,主要遴选于我校的三大传统足球赛事—“新生杯”、“联合会杯”和“女子足球赛”的“优秀球员”。其中,对于男足而言,每年新生入校不久的“新生杯赛”尤为重要,面对一批稚嫩的新面孔,校队的足球教练会重点现场考察,力求发现好苗子,不漏过任何一个可造之材。然后将他们吸收入队,进行正规训练。自校队初建以来,我校足球队一直坚持一周4-5次的训练,每次2个小时,主要是选择在学生空闲的时间,这样既不影响学生的正常学习生活,又有效的提高我校足球队的训练水平。而女足主要从女子足球赛中选拔,每周课余时间训练,赛前重点集训。工大足球向来以能跑能抢,睿智果敢,作风顽强著称,这与日复一日,年复一年的艰苦训练是分不开的。量的积累,终实现质的飞跃,在多年的坚持以及学校各个方面的不懈的努力与支持下,我校足球终于迎来了收获的季节。自2002年首夺安徽省冠军至今,十五年间,我校男子足球队共5次举起象征安徽省高校最强王者的奖杯,近年更是实现了三连冠,先后共 9次代表安徽省参加全国大学生足球联赛,并于2015年取得了全国赛南区亚军的好成绩,成功杀入全国八强总决赛,创造了安徽省足球的历史,书写了一段属于工大足球的传奇。我校女子足球队也是巾帼不让须眉,连续多年获得安徽省足球赛亚军,并于2015年获得全国五人制女子足球赛亚军。
                

                

    经过不断地追求、积极的实施,努力总结经验与成果,时至今日,我校校园足球已经呈现出一副欣欣向荣的景象,各项比赛火热进行,参与人数不断增多,教师队伍也在逐步提高与壮大。成为了新时代我校特色校园文化建设的重要组成部分和重要成果。未来,我们将针对校园足球发展中的问题,广泛探讨,积极交流,努力进一步提升我校足球文化氛围和水平,为全国校园足球的发展、进步以及繁荣贡献力量。

CopgRight© 2016 合肥工业大学体育部 版权所有