迎接学校第八次党代会宣传材料:2015-2016年度“安徽合力”立德树人优秀教师专项奖教金获得者祝彬彬主要事迹
2017/5/26
 
“做好自己,打好自己的位置”
                                                       ——2015-2016年度“安徽合力”立德树人优秀教师专项奖教金获得者祝彬彬主要事迹
 
    祝彬彬老师,是体育部一名青年骨干教师,目前担任我校男子足球队的主教练。自2004年从北京师范大学体育教育专业毕业后,就一直在我校体育部任教。近十三年来,作为一名体育教师,祝彬彬老师称得上兢兢业业,工作踏实。在担任工大男子足球队助理教练和主教练期间,多次刷新了工大乃至整个安徽省高校足球比赛历史上的最好成绩。祝彬彬老师为人低调谦和,与同事相处,和学生交流,都非常热忱和热心,人如其名——彬彬有礼。祝彬彬老师无论是在日常教学、校男子足球队教练,还是为人处事等各个方面,表现都非常积极优秀,以实际行动出色地为坚持立德树人这一根本任务贡献了自己的力量, 成为获得学校2015-2016年度“安徽合力”立德树人优秀教师专项奖教金的10名教师之一,现为党员发展对象。
日常教学:积极引发学生运动兴趣,规范动作。
    作为一名高校的体育老师,祝彬彬能深刻认识到体育教学增强大学生体质、促进大学生健康成长,是关系国家和民族未来的大事,对大力推进素质教育,培养现代社会德智体美全面发展合格的毕业生,具有重要意义。但随着网络社会的兴起,电脑和手机的普及,加之学生在初、高中都是文化课程为主,缺乏体育锻炼,也未能养成体育锻炼的习惯,从而造成大学生体质的倒退和滑坡。这就更加需要体育教师在实际体育教育教学过程中有针对性地加以教育和引导。
    在日常的体育教学中,祝彬彬老师深刻把握《中共中央国务院关于加强青少年体育  增强青少年体质的意见》等文件精神,努力掌握专业知识体系,透彻理解教学大纲的内涵,并结合我国大学生的体质特点,制定相应的教学计划。祝彬彬老师以“引发学生运动兴趣,规范动作”为日常体育教学的宗旨,在具体的体育课堂上节奏轻快,积极营造一种轻松活泼的教学氛围。“体育老师能够教的其实是非常有限的,主要是要引发学生的运动兴趣,让学生在课间能体会到体育的乐趣,然后能在课余自发和自觉进行体育运动和锻炼。规范动作则为了学生能以正确的方式和动作运动,避免运动损伤。”在问及他在日常体育教学的心得时,他朴实地回答说。也正是以这样直切要领而又极为实用的教学思路,祝彬彬老师的课堂教学质量一直很好,深得学生的一致好评。
足球教练:“我的作用只是穿针引线。”
    普通大学生足球队不同于专业队,工大校队队员都是普招的普通大学生,战术基础差,比赛没经验,基本上一切都要从零练起。祝彬彬老师从简单的传球到战术跑位,手把手的帮助队员正脚型、一遍又一遍的耐心演示动作要领。他还时刻关注当前足球运动的发展趋势,不断地更新充实自己,带给球队更先进的足球运动理念和战略战术。他硬是带着一批普通的大学生,取得了一系列辉煌的战绩。先后于2005年、2009年率队夺取安徽省大学生足球联赛冠军,于2010年、2014年率队获得安徽省省运会高校部男足比赛冠军,我校男足铸就了省内赛三连冠的伟业。同时,他还率队多次参加全国大学生足球联赛,数次创造并刷新安徽足球的历史,2014年,获得特步中国大学生足球联赛(校园组南区)第六名,创造安徽高校足球的新历史;2015年更进一步,夺取全国大学生足球联赛校园组南区亚军,进军全国南北赛区总决赛八强,再次刷新历史。
    在问及取得这些成绩有什么“秘诀”时,他反而说,工大男子足球如今的成绩其实是建立在工大整个平台之上的,成绩离不开工大学生基数大、校领导的重视(工大男子足队的学生待遇在省内居前列)、各个学院的支持以及之前教练打下的基础,“我的作用只是穿针引线,把这些有利资源串起来而已。”谦逊的同时,更不乏冷静和客观。
为师之道:“和学生做朋友。”
    很多毕业很多年的学生,还是和祝彬彬老师经常联系,特别是他带过的校足球队队员,更是把他当哥哥一样。在训练场上他要求严格,在生活上,他也密切关注着每一个队员。我校男子足球队是一个多民族的大家庭,习俗不同,每次带队比赛,他都无微不至,尊重少数民族学生的生活习俗和宗教信仰。有一次,一个性格内向维族队员训练完回新区的时候,由于营养不良几近昏倒,祝彬彬老师老师多方打听,了解到他家中贫困的情况,并在生活上多次给予帮助。每一年的元旦中秋,祝彬彬老师总会和他的队员们在一起,和他们谈心,跟他们玩笑,给予离家在外的他们家一样温暖,而他却因此牺牲了自己和家人的欢聚。祝彬彬老师经常说:学生就像自己的朋友,比赛场上要严肃,该批评就批评;场下就是朋友,坦诚相对。每年毕业季,祝彬彬老师都为球队的学生积极奔走,为他们联系招聘单位相关人员以及之前毕业已经走上工作岗位的校友,帮助不少学生找到对口满意的工作。良师益友,诚如是也。
    他说:“在足球比赛中,我经常对队员说,这场必胜!一定要有一颗求胜的决心。然后每个人打好自己的位置。其实当体育老师也是这样,无论是带课还是带队比赛,都要做好自己,打好自己的位置。”
CopgRight© 2016 合肥工业大学体育部 版权所有