合肥工业大学在“第三届全国高校体育教育学与训练技能展示”中取得优异成绩
2024-10-16

109日至1013日,由全国高等学校体育教学指导委员会主办的《第三届全国高校体育教育学与训练技能展示活动》在广州市华南理工大学隆重举行。此次活动吸引了来自全国103所高校的200余名优秀体育教师齐聚一堂,共同展示和交流高校体育教育的成果与经验。

活动现场气氛热烈,参赛教师个个精神抖擞,以饱满的热情投入到各项比赛中。在体育教学技能展示环节,教师们通过精心设计的教学方案和生动的现场演示,展现了各自独特的教学风格和扎实的专业知识。在运动训练技能竞赛中,教师们则充分发挥自己的专项特长,在各自的领域展开激烈的角逐。

在此次活动中,我校参赛教师表现出色,张程谢琛老师和王阳老师凭借高水准的专业技术和扎实的教学能力,赢得了评委们的高度认可,分别在羽毛球项目和排球项目中荣获三等奖,体现了我校在体育教育方面的雄厚实力和卓越水平。

羽毛球项目颁奖仪式

排球项目颁奖仪式

王阳老师展示专业技能

除了在比赛项目中取得优异成绩外,程亮副主任参加了“学生体质健康促进”圆桌会议与案例分析学术研讨活动。在研讨会上,深入分析当前高校学生体质健康的现状和问题,提出了一系列具有前瞻性和可操作性的建议。他强调,高校应在课程设计中更加重视体育教育的全面渗透,推动体质健康评估机制的完善,并加强学生日常运动习惯的培养。程亮副主任的建议为高校学生体质健康促进工作提供了全新的思路和具体的实施路径,具有较强的实践指导意义。这次研讨活动,不仅为相关领域的研究注入了新动力,也为推动高校学生体质健康工作的持续发展提供了宝贵的经验。

“学生体质健康促进”圆桌会议

在案例分析环节,各校的代表专家学者分享了学校在体育课程改革、课外体育活动组织运动队训练管理等方面的成功经验和创新做法。这些案例不仅展示了各校在体育教育领域的探索与实践成果,也为其他高校提供了有益的借鉴和参考。通过与来自全国各地的专家学者们进行深入的交流和探讨,我校进一步加强了与其他高校的联系与交流,拓宽了视野,为学校体育教育事业的发展注入了新的活力。

此次“全国高校体育教育学与训练技能展示活动”的成功举办,为全国高校体育教师提供了一个难得的学习交流平台。我校体育教师将以此次活动为契机,进一步加大对体育教育教学的投入和支持力度,不断完善体育教育教学体系,提高教师的教学水平和专业素养,努力培养更多具有创新精神和实践能力的优秀体育人才,为推动我国高校体育事业的发展做出更大的贡献。

图文:张程谢琛、王阳;    审核:祖权、程亮