体育部举办体育教师急救知识技能培训
2021-09-13
 

关爱学生,在身边——体育部举办教师急救知识技能培训

为进一步增强我校体育教师安全防范意识、提高教师在体育教学和运动训练过程中的应急救护知识技能,降低意外事故发生,为师生生命健康护航。912日上午,体育部在翡翠湖校区体育馆举办了一场“体育教师应急急救知识技能培训”教研活动,特邀校医院夏仕银副院长和刘刚、竹立、沈燕茹4位医生担任培训指导教师。


此次应急救护培训内容是:利用模型模拟抢救心脏骤停患者的抢救过程。培训医生首先介绍了日常生活中常见意外突发情况的预防措施和处理办法、心肺复苏的基本流程,着重讲解了海姆利克手法、心肺复苏技能中的呼吸判断、连续胸外按压等技能,强调了心肺复苏按压的注意事项。为帮助体育老师充分掌握相关技能,指导医生还利用模拟人演示了心肺复苏的手法及动作要领,并指导体育部老师们进行实操训练。此次培训活动让到场的体育部教师受益匪浅,纷纷表示学到了很多应急急救技能,澄清了许多应急急救方法的误区。

应急急救知识和实践能力是高校体育教师的一项必备技能,全国各地体育教学和运动训练中学生意外猝死事件时有发生,在此背景下体育部为全体教师普及应急急救知识与技能,对于确保我校体育教学、运动训练安全具有十分重要的意义。

体育部希望,通过举办经常性的“体育教师应急急救知识技能培训”,进一步提高我校体育教师应对突发事件应急处置能力和应急救护知识技能,降低意外事故的发生,更好地保障好学生生命健康和安全。

再次感谢校医院夏仕银副院长和3位医生护士给体育部的大力支持帮助,感谢他们帮助体育部教师在开学季再次对急救知识深度学习并熟练掌握心肺复苏术的实际操作技能。

                                    图文:  张亚琼

 


CopgRight© 2016 合肥工业大学体育部 版权所有