合肥工业大学第一届三国杀2V2大学生桌游竞技赛圆满落幕
2022-06-20

为进一步丰富同学们疫情防控形势下的校园生活,锻炼提高我校大学生思维能力,培养默契的团队配合能力。增强交流和友谊,学习桌游背后的历史,结算,插图知识,开拓眼界,团结向上。202264日端午节假期期间,由校体育部牵头主办、校桌游社承办的第一届三国杀校内2V2比赛圆满落幕。本届赛事是我校第一次举办桌游类校级体育竞赛,共计18个学院113支队伍226名选手参赛,通过一周时间的线上线下双重角逐,争夺最终的冠军荣誉。

桌游棋牌,同电子竞技一样,是竞技体育界冉冉升起的两枚新星,贴近生活、娱乐性强的特点使其深受年轻人的喜爱,同时与传统体育项目相同的竞技性也赋予了桌游成为竞技项目的可能。而三国杀,作为国内流行最早、受众面最广泛同时也是竞技化赛事化最成功的桌游,自然最适合作为我校首次开展桌游联赛的比赛项目。

由于本届比赛是我校第一次开展桌游类校级大赛,缺少经验与支持,“从无到有”的筹备工作异常艰巨。为了保证比赛的顺利进行,桌游社抽调三国杀部门专项干事,并邀请上届社团赛(本项赛事前身)以及城市赛获奖选手组成大赛组委会及裁判委员会,力求以最专业的水平组织比赛。

为了能使宣传面更广,本届比赛通过校学生会、院学生会体育部在各学院及各班级通知群中宣传,力求比赛宣传覆盖到每一名同学;同时为想要报名的同学组建咨询QQ群,大大简化了报名和咨询工作。

面对数量庞大的选手数量以及有限的场地时间资源,组委会决定比赛采取线上海选+线下决赛的方式,和三国杀官方合作,由官方提供账号在线上比赛服务器进行两轮的海选赛。海选赛时间由双方选手商议决定,可以在课余时间进行;比赛结束后选手只需将比分以及对局录像上报给线上裁判,大大减少了裁判员工作量,使得少量的裁判能同时执法多场比赛。

线上海选+线下决赛的比赛模式充分的整合了有限的资源,协调了选手时间,为比赛顺利进行提供了有力的保障。

图一:线上比赛

6   4日当天,选手们如期到达赛场。在开幕式上,裁判长宣读线下比赛注意事项以及决赛日赛程安排。随后进行选手合照,并由组委会主席宣布比赛开始。

图二:选手赛前合照

图三:比赛奖状及奖牌

线下赛首轮比赛赛制为3216的瑞士轮,经过上午两小时的角逐,又有16组选手遗憾离开了赛场,只剩下16队获得了16强的门票,有资格在午休后参加下一轮比赛。

图四图五:线下3216

比赛当日下午,晋级16强的选手终于迎来了万众期待的实体卡牌——本轮开始所有比赛均使用实体卡牌进行而不再使用线上比赛服务器。同围棋、象棋一样,实体的棋牌能给选手和观众带来更好的比赛观赛体验,而三国杀自身复杂的规则也考验着选手们和裁判员的水平。本轮比赛为残酷的16416队选手均分为AB两组,组内分别进行单局定胜负的循环赛。最终每小组前两名晋级决赛,决赛对阵为A1B2以及A2B1。值得一提的是,“星际宝贝”战队在3216的比赛过程中不幸落败给“数学大宝”战队,但是由于“数学大宝”战队无法继续参加下午的比赛,故双方选手协商、组委会同意后”星际宝贝“战队获得递补参赛名额。更令人惊奇的是,”星际宝贝“在下午的单循环赛中一路高歌猛进,甚至以A组第一(61负)的骄人战绩杀入决赛圈。

图六:164比赛结果

图七:164(实体卡牌)

比赛日晚上7点,四组大浪淘沙优中选优的队伍汇集在比赛现场,准备对冠军发起最后的冲击。经过一整天的久坐和高强度思维运转,选手们身体上和心理上都承受着巨大的考验。桌游棋牌和电子竞技类赛事绝非仅仅考验选手的脑力,对体力和意志力也有极高的要求。经过两轮比赛的角逐,“枸杞免疫麒麟弓“作为参加过上社团赛的队伍,凭借丰富的经验和稳定的心态,从排位赛第四名的位置成功逆袭夺冠;而递补参赛的”星际宝贝“虽然在164的比赛中位列第一,但是决赛中发挥失常与奖牌失之交臂屈居第四,不可不谓一波三折;发挥稳定的”54320“以及实力得到裁判员一致认可的”蒸蒸日上“分别位列第二第三名。

图八:决赛对阵表及结果

以下队伍及选手获得(并列)前八名:

枸杞免疫麒麟弓

化学与化工学院

金斌弘

汽交学院

在团队奖项方面,土木与水利工程学院凭借众多的人数以及个人冠军以720分的绝对优势获得第一名;材料科学与工程学院凭借个人季军获得第二名;而微电子学院虽然没有选手进入到32强,但是其报名人数的优势和低弃赛率仍然使其力压其他学院,惊险获得第三名。

图九-十二:团体奖项及冠军亚军季军

本届比赛报名人数达到226人,基本上做到了通过比赛汇集三国杀选手,为后续继续办赛奠定了坚实的基础。与此同时,部分学院也通过本届比赛认识到了三国杀项目的潜力,开始着手组织三国杀院队,为后续的比赛做准备。另一方面,本届比赛招募和选拔的选手也为我校参加下一届城市赛做好了充足的准备,有望在下一届城市赛中卫冕成功

图文:杨旭瑛、周云骜; 审核:祖 权