体育部召开新学期工作布置及师德师风警示教育大会
2023-02-19

2023218日上午,体育部在屯溪路校区二楼会议室召开了“新学期工作布置及师德师风警示教育大会”,布置2023年开学初体育部党政工作,开展师德师风警示教育。党总支书记祖权主持会议,在肥的体育部领导班子成员和全体教职工参加了会议。

会上,聂劲松副主任首先通报了合工大智慧体育平台APP建设情况,体育场馆预约及校内竞赛成绩实时查询功能已上线;随后对校内竞赛活动管理提出了具体而规范的要求;程亮副主任布置了新学期教学工作,他首先对即将开学上课的教师做出提醒,强调开学上课第一个月要注意观察学生,注意对新冠阳后学生运动负荷的控制,不要一开始就为备考而进行高强度的训练。然后重点布置了教学管理(包括课外健身)、运动训练、学生体质健康测试等方面工作,着重强调教师要严格遵守教学管理纪律,调课、并课要遵循教学规律,严格履行请假手续,对上课的方式方法及课堂安全等做了提醒,并要求教职工本学期进一步加强学生课外健身跑的监督管理。

祖权书记结合寒假期间体育部领导班子民主生活会征求的意见与建议、结合教学与学术委员会工作研讨情况,重点讲了以下工作:(1)进一步加强课程思政建设,推进全体育课程思政工作。他说这有利于体育部课程建设、深化体育课程育人成效,有利于教师个人提高教研能力和水平。并详细宣讲了学校的课程思政申报政策,要求体育部每一位教师都做有心人,从现在就开始准备,积极申报2023年学校课程思政项目。体育部党总支也把积极申报、培育课程思政项目,作为2023年教工党支部工作重点列入工作计划。(2)进一步深化“体育课内外一体化改革”,加强宣传、增强体育教学改革的效果显示度。他说:2021年体育部全面实施课内外一体化改革以来,各项教学改革措施有序推进,成果逐步显现。参与人数增加,从一个年级到目前全体本科生;健身项目增加,从单一的健身跑,扩大到运动场范围内所有项目;评定方式优化,不再是单一的跑步距离,还可用运动时间进行评价。《合工大智慧校园体育综合管理系统》APP功能逐步完善,体育教学签到点名模块、校园竞赛成绩查询模块、运动场馆健身预约模块等20232月开放使用。学生体质健康测试成绩实时查询模块在学校设备升级后,也将可以开放使用。当然也还存在一些不足,比如:课外健身跑学生有作弊情况等。2023年体育部将加强与校职能部门和学院合作,从技术和学生诚信教育管理2个层面研究解决,维护体育教学的严肃性。他说:落实好学校体育课内外一体化改革,是工大教职工和各学院、职能部门共同的责任。希望全体体育老师继续积极支持参与体育课内外一体化改革,献计献策,让体育教学改革的成效更好地在学生体质健康测试成绩、大学生运动竞赛的成绩等指标中彰显和体现。(3)通报了体育部领导班子关于“屯溪路校区体育教师课间休息室建设”、“加强体育场地管理,为教学、竞赛训练和师生健身提供更好服务”、“加强体测工作,进一步提高学生体质健康测试成绩”等工作的打算。

最后,体育部召开了2023年新学期师德师风警示教育大会。会上,祖权书记首先通报了“教育部公开曝光第十一批违反教师职业行为十项准则典型案例”;通报了合肥工业大学20221230日对3位教师教学事故处理的案例;

他说:利用开学前一天就召开体育部全体职工大会,通报教育部公开曝光的学校教师触犯刑法、违背师德师风、违反《高校教师职业行为十项准则》的案例,通报违反我校教学管理制度被处分教师的案例,这是体育部党总支履行工作职责,以案为鉴,进一步加强教师思想政治教育、加强师德师风建设的实际行动。

8起典型案例涉事教师均已受到严肃处理,反映出全国各学校在深入贯彻落实教师职业行为十项准则要求、加强教师思想政治工作中,牢牢把握师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,对师德违规问题“零容忍”。党的二十大报告明确指出,学校要严格贯彻落实党中央关于教师思想政治和师德师风建设工作的决策部署,将师德师风作为首要要求,从招聘引进到职务晋升、职称评定等方面实施全过程、全方位管理。维护教师职业形象,提振师道尊严。对师德失范行为从严依规处理,对情节严重、影响恶劣的教师,依法依规清除出教师队伍,构筑良好的师德师风氛围。

他要求体育部全体教职工引以为戒、警钟长鸣,严格落实教师职业行为十项准则要求。进一步加强学习,不断提高思想觉悟和道德修养,严明底线红线。时刻注意自己在课堂教学、指导运动队训练、师生关系、学术研究诚信、社会活动等方面的行为规范,立德修身,潜心治学。担当起“为人师表、教书育人”的职责,成为“四有好老师”。

文图:杜叶龙、刘宁;   审核:示且