体育部召开教职工政治理论学习暨安全稳定工作大会
2023-03-16

2023315日上午,体育部在屯溪路校区二楼会议室召开了“教职工政治理论学习暨安全稳定工作大会”,集中学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话精神,传达省安委会办公室、省教育厅、学校近期下发的安全管理的文件、及学校安全稳定会议精神,开展安全稳定教育,布置体育部近期安全稳定工作。党总支书记祖权主持会议,体育部领导班子和全体教职工参加了会议。

在教职工集中政治学习阶段,祖权书记带领大家学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话精神,并结合自己的学习体会解读总书记的讲话精神。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展。他要求体育部干部和教职工通过学习要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党的领导,紧跟习近平总书记沿着中国式现代化这条强国建设、民族复兴的康庄大道阔步前行。

在教职工安全稳定教育阶段,柴业宏主任传达了《安徽省安委会办公室转发关于进一步加强公共场 所人员聚集安全管理的通知》、《安徽省教育厅转发关于进一步加强公共场所人员聚集安全管理的通知》和《关于对土水学院给排水实验室着火事件的处理决定》。祖权书记要求体育部干部和教职工在日常工作中认真贯彻落实会议和文件精神,要以土木学院实验室着火事件教训为戒,警钟长鸣,履行工作职责、加强管理,确保体育部安全稳定。最后,祖权代表领导班子布置了体育部近期安全稳定工作,并提出以下要求:

1)提高思想认识,贯彻安全发展理念。全体教职工在体育部教学、训练竞赛和管理等工作中,牢固树立“生命至上、安全第一的思想”。扛起安全管理责任,对师生负责,切实做好体育课堂、体测、训练竞赛、激烈运动和人员密集活动安全管理,千万不能掉以轻心。

2)落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实工作责任。教职工是所在工作岗位、授课班级、所带运动队安全管理工作的第一责任人,干部是分管工作领域安全管理的第一责任人。要做到及时排查分管工作领域安全隐患,明确责任人、制定整改措施,及时消除安全隐患。

3)加强安全管理和宣传教育。体育部举办大型体育竞赛活动前,必须做好安全应急预案,按规定进行审批,没有经过审批和安全预案不得开展活动。加强教职工安全教育和应急演练培训,联系校医院专业人员对体育教师进行安全急救技能培训。

4)加强意识形态安全管理。开展教职工保密和意识形态安全教育,增强政治安全、意识形态安全意识。加强体育课堂、报告会、研讨会、讲座、体育部网站和2个校区体育场馆的宣传公告栏、显示屏管理,严格一会一报制度,落实网络宣传新闻内容审核责任,严防西方敌对势力宣传渗透,确保意识形态安全。

5)按照“三早”处理原则,第一时间报送信息。万一工作中发现问题、发生安全事故,要第一时间向体育部领导、向学校报告信息。做到早发现、早报告、早处理,将伤害和负面影响控制在最小范围。

图文:杜叶龙、刘宁;审核:示且