刻苦训练、顽强拼搏结硕果,校男排勇夺2024年安徽省大学生体育联赛排球冠军
2024-05-19

2024515日,安徽省学生体育联赛大学生排球比赛(甲组)圆满结束,我校男排在决赛中与安徽科技大学鏖战五局,最终以32战胜对手,荣获男子甲组冠军。

本届比赛由安徽省教育厅和安徽省体育局主办,在安徽巢湖进行,旨在弘扬中国女排精神,推动排球运动的普及和发展,提高大学生的身体素质,培养团队协作精神,磨练意志品质。

本次比赛我校男排共派出12名队员参赛,由郑国祥(兼男女排领队)、王阳2位老师担任教练员。赛前在教练组的指导下,男排进行了技术和体能上的针对性训练,为本次比赛做了充分准备。每一场比赛前,在准备会上教练员团队通过对手比赛的视频资料及现场观看获取的信息,充分分析双方的优势及弱点,进行了针对性的战术安排,为此次比赛获得冠军打下基础。

四分之一决赛遇到中国科学大学排球队,面对他们出色的防守和坚定的战术执行,我队较为不适应,局分战至22平。在决胜局中,中科大发起猛烈的攻势,在比分上一度领先我们,将比分差距拉到1412,并且手握2个赛点。关键时刻,合工大男排健儿发扬“永不言弃、顽强拼搏”团队精神,顶住压力,通过出色的发球破坏对面的一传,连续得分,最终拿下该场比赛,进入半决赛。

半决赛面对老对手安徽农业大学代表队,工大男排健儿凭借出色的发挥一开局就抢占先机,掌握比赛的主动权,自由人出色的一传和二传紧凑的组织为攻手们开辟道路,攻手们的进攻和拦网也多点开花,将对面逼入绝境。对手也放手一搏,在第三局末一度领先我们。但工大队员们咬紧牙关,最终逆转该局比赛,以30的大比分拿下比赛,挺进决赛。

决赛中面对我们并不熟悉的安徽科技学院代表队,教练团队通过精心布置的战术和冷静的现场指挥,给了队员们足够的信心,开局连胜2局。之后对手也在战术上进行了调整,开始组织强烈反击。此时,工大队队员的心理也开始发生变化,一度落入被动,进攻开始变得更加保守。对手更是抓住机会,连续反扑,扳回2局。决胜局,合工大男排教练员调整技战术、队员调整心态,在队长的带领下,静下心、抗住压力,沉着应对,最终打败对手,摘得冠军奖杯。

通过本次比赛的历练,工大男排在技、战术制定和执行,团队协作水平等方面上有了显著提升。赛场上出现的问题和弱点,教练组和队员们在后期的训练中将进行全面总结,补缺补差,努力训练提升自己,为以后的比赛做好充分准备。

文:汤奇 郑国祥 王阳;图片:汤奇  审核:祖权