我校男篮荣获2024年安徽省大学生篮球联赛(甲组) 冠军、中国大学生篮球二级联赛(南区)第六名
2024-05-21

517上午,2024年安徽省大学生篮球联赛(甲组)决赛在安徽工程大学体育馆举行,我校篮球队经过艰苦的鏖战,以73:63的比分战胜了安徽农业大学篮球队,以六战全胜的战绩捧得冠军奖杯。蝉联安徽省大学生篮球比赛冠军。

本届篮球联赛由安徽省教育厅、体育局主办,安徽工程大学承办,是安徽省大学生最高水平的篮球赛事。共有30所高校参加男子甲组的比赛,分8个组,工大男篮以小组第一名进入16强;淘汰赛中分别战胜安徽科技学院、安徽工业大学进入4强;半决赛对阵东道主安徽工程大学,在对方校领导现场的见证下、主场球迷声浪的干扰下,合工大男篮队员严格执行教练员赛前、赛中的布置,放平心态、保持专注、排除干扰、稳扎稳打,有惊无险地以73:54的比分战胜对手,与安徽农业大学男篮会师决赛。

决赛是一场激烈而精彩的对决。比赛开始,工大男篮队员快速进入状态,开局取得了15:3的领先优势。然而,作为老牌劲旅安徽农业大学篮球队,并没有轻易放弃,顽强地将比分逐渐追至28:25。我们队员没有慌乱,按照教练员的部署要求,在进攻和防守方面,始终保持压制的态势,最终凭借出色的配合和较高的投篮命中率,以73:63的比分锁定胜局,成功夺得比赛冠军。并取得代表安徽省高校参加2025年中国大学生篮球联赛的资格。这场比赛不仅展示了双方球队的实力和水平,也给观众带来了一场精彩纷呈的篮球盛宴。展示了合肥工业大学队员们出色的篮球技巧、精妙的团队配合以及顽强拼搏合工大精神。

本次比赛获此殊荣实属不易,因为此前我们代表安徽省高校于52-11日在厦门参加第26届中国大学生篮球二级联赛。全国赛10号下午结束,安徽省比赛11号开始鸣哨,队员们没有时间休息调整,从厦门直接赶到芜湖参加比赛。由于比赛受伤加之疲劳生病,导致省内联赛时有5人不能上场,前3场比赛只有7人可以比赛。队员轮换严重不足,形势严峻、球队氛围一时显得有些低沉。教练员通过与队员交流谈心、帮助伤员积极治疗恢复,稳定队员情绪。同时通过比赛不断帮助队员调整恢复,后面3场比赛队员慢慢找回状态并渐入佳境,最终凭借出色的表现获得联赛冠军。

26届中国大学生篮球二级联赛(南区)在厦门举行,该比赛有教育部大学生体育协会主办,只有获得省、直辖市冠军的高校才有资格参加。此次全国(南区)赛分别有上海、浙江、广东、福建、安徽、澳门的等14个省、直辖市的冠军高校参加。合肥工业大学篮球队在此次比赛中展现出较强的实力,在小组赛中,分别战胜了浙江警察学院和武汉科技大学并以小组第一的身份出线,进入八强。然而在84的比赛中憾负南昌大学,在5-8名排位赛上,由梁骁两分命中准绝杀西南民族大学,挺进全国(南区)赛六强。

因为这两个系列赛连在一起,来不及调整与休息,时间紧,任务重,压力大;面对重重的困难和挫折,我校男子篮球队的同学们表现出坚忍不拔的意志和顽强拼搏的精神,最终凭借团队协作和永不放弃精神,取得了令人瞩目的成绩,为学校赢得了无数掌声和荣誉,也为他们留下终身难忘的美好回忆。相信在未来的比赛中,他们将继续展现出色的篮球风采,书写更加辉煌的篮球传奇,为合肥工业大学增光添彩!

领队:祖权;  教练员:阮永福、 王厚民

运动员:

曾瑞淳、梁骁(汽车交通学院);刘志伟(材料学院);

王俣鑫、张鹏羽(机械学院);罗啸天(计算机学院);

努力夏提·尼加提、叶尔哈纳提·马丁、叶里江•巴合提、卡米然•库来西(土木学院);陈则希(微电子学院);杜勇攀(化工学院)王奥淳、林蕴章(电气学院);

图文:阮永福、王厚民、篮球队;审核:祖权